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당뇨에 좋은 과일 / 당뇨에 좋은 간식 알아보자

인코 2022. 10. 14. 13:45
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당뇨를 앓고 있거나 당뇨 전단계로 위험 단계에 있는 사람들은 식단 이외에도 간식, 과일을 섭취할 때 주의가 필요하다. 삼시세끼 식사 때 당이 급격하게 오르는 것도 신경쓰기 벅찬데, 더욱이 간식이나 과일을 섭취할 때 신경쓰지 않으면 당뇨 관리를 위해 노력했던 식이요법 또는 운동활동이 무용지물이 될 수 있다. 과일 또는 간식을 먹을 때 주의해야 할 점과 당뇨인들이 섭취할 수 있는 과일, 간식을 알아보자.

 

당뇨에 좋은(?) 과일, 간식

당뇨에 좋은 과일

'좋은 과일'이라는 자체는 약간 틀린 감이 있다. 대부분의 과일에는 당류가 함유되어 있어 식후 바로 섭취하게 되면 과도한 당 섭취 때문에 혈당이 올라가게 된다. 그렇기 때문에 '좋은'과일이라기 보다는 상대적으로 당지수가 낮아 당뇨를 덜 악화시키는 과일이라고 생각하면 된다.

 

당 함량은 섭취량에 비례하기 때문에 직접 비교하기는 힘들고, 당지수 비교를 통해 당지수가 상대적으로 낮은 과일들을 알아보도록 한다. 참고로 당 지수(GI)란 식후 당질의 소화 및 흡수 과정에서 얼마나 빠른 속도로 혈당 수치를 높이는지를 나타낸 지표이다. 당지수가 55 이하면 저혈당지수식품, 70이상이면 고혈당지수식품으로 분류된다.

 

과일 당지수(GI) 과일 당지수(GI)
수박 72 37
파인애플 62 사과 36
바나나 55 키위 35
포도 50 자두 34
참외 50 34
망고 49 32
복숭아 41 오렌지 31
멜론 41 살구 29
체리 37 딸기 29
석류 37    

 

수박, 파인애플, 바나나, 포도처럼 기본적으로 단 맛이 강한 과일들은 당지수가 높아 당뇨환자들이 피해야 할 과일이다. 그에 비해 딸기, 오렌지, 배, 사과 등은 당지수가 29~36이므로 적당량 섭취함으로써 영양가와 식이섬유 모두 챙길 수 있다.

 

더불어, 과일주스나 말린 과일 등으로 가공했다면 위의 GI지수가 변화되고 대부분 가공할 수록 높은 GI를 가지기 때문에 가공된 과일 등은 섭취하는 데 주의하여야 한다.

 

당뇨에 좋은 간식

당뇨에 좋은 간식이 따로 있다기보다는 카테고리를 좁혀 피해야 할 간식들을 대체하는 방식으로 접근하여야 한다.

사무실에서나 집에서나 믹스커피를 자주 찾는 분들이 있다. 하지만 믹스커피의 달달함은 다량의 설탕에서 나오는 것이므로 당뇨 환자들에게는 독이다. 블랙커피 등 당이 들어가지 않는 아메리카노 종류의 커피를 마시는 것이 도움이 된다. 또한 믹스커피 뿐 만 아니라 흔히 먹는 카라멜 마끼야또, 생크림이 잔뜩 올라간 프라푸치노, 아이스티, 시럽이 잔뜩 들어간 헤이즐럿, 바닐라 라떼 등도 당을 높이는 음료 간식이다.

 

또 다른 음료인 탄산음료도 예외는 아니다. 식사 때나 간식 때 탄산음료를 섭취하는 것을 피해야 한다. 탄산음료는 상상 이상으로 당을 많이 함유하고 있다. 그렇기 때문에 탄산음료 중에서도 zero 네이밍된 당이 함유되지 않은 음료를 선택하거나 탄산수를 선택하는 것이 좋다.

 

마지막으로 과자류다. 과자(스낵류)는 당 뿐만 아니라 정제 탄수화물도 함유되어 있기 때문에 당뇨인들에게 가장 좋지 않은 음식으로 꼽힌다. 과자(스낵류)의 섭취를 줄이고 허기가 지거나 입이 심심할 때는 땅콩이나 호두처럼 식이섬유가 풍부한 견과류를 섭취하는 것이 혈당 관리에 큰 도움이 된다.

 

아침점심저녁 식사 뿐 만 아니라 수시로 섭취하는 음료 또는 과일, 간식 등에도 신경써 당뇨병을 이겨내도록 하자. 아자!

 

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