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삶은달걀 쉽게 까는 방법, 달걀 삶는 법, 계란 삶는 법
달걀은 우리 식생활에 있어 정말 중요한 역할을 한다. 손쉽게 단백질을 섭취할 수 있으며, 다량의 비타민 B군과 미네랄을 손쉽게 섭취할 수 있다.
달걀 요리는 많지만, 그중에서도 가장 손쉬운 요리 방법은 바로 달걀을 삶은 '삶은달걀'이다. 삶은 달걀은 그냥 먹기도 하며, 샐러드나 각종 요리와 함께 즐기기도 한다.
하지만 삶은 달걀을 먹으려고 할 때 껍질이 잘 까지지 않아 고생하는 경우가 많다. 이는 삶는 방법이 틀렸기 때문이다.
어떻게 삶으면 잘 삶을 수 있을까?
달걀 삶는 방법
달걀을 삶는 방법은 하나만 기억하면 된다 키 포인트는 바로
물이 펄펄 끓을 때 달걀을 넣을 것
이것 하나만 기억하자.
이렇게 하지 않고 차가운 물에 달걀을 바로 풍덩 빠뜨려서 물이 끓기 전부터 삶은 경우 달걀 껍질과 그 안에 있는 막들이 서로 엉겨 붙어 껍질을 벗길 때 흰자가 다 딸려서 지저분하게 된다.
물이 펄펄 끓을 때 달걀을 넣게 되면 달걀 안에 있는 막들이 흰자와 확실히 분리되어 껍질을 벗길 때 촉촉한 흰자를 볼 수 있다.
달걀 삶는 시간
달걀은 삶는 시간에 따라 완숙 또는 반숙으로 조리해 즐길 수 있다.
- 완숙: 끓는 물에 달걀을 넣고 나서 14~15분
- 반숙: 끓는 물에 달걀을 넣고 나서 12~13분(취향에 따라 가감)
취향에 따라 혹은 어떤 요리와 같이 즐기느냐에 따라 반숙 또는 완숙을 조절해 맛있는 삶은 달걀을 섭취하도록 하자. 그럼 이만.
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