아보카도를 먹어야 하는 5가지 이유.
아보카도는 그 특유의 부드러운 식감과 고영양 성분으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식재료입니다. 오늘은 아보카도를 먹어야 하는 5가지 이유에 대해 설명하고, 성분 및 먹는 방법 등을 알아봅니다.
아보카도 효능 5가지
1. 건강에 이롭습니다.
너무도 당연한 말이지만 아보카도는 건강에 참 이롭습니다. 아보카도는 강력한 항산화 성분을 품고 있어, 신체의 세포를 손상으로부터 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 파이토케미컬과 비타민K가 풍부하여 신장과 뼈 건강에 도움을 주며, 칼륨 함량도 높아 혈압을 안정시키는 데 기여합니다.
2. 심장 건강을 책임집니다.
아보카도의 지방 구성은 건강에 이로우며, 특히 모노나스테로이드 지방산은 혈중 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화와 심장 질환의 위험을 낮춥니다.
3. 다이어트에 도움을 줍니다.
아보카도는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 낮은 칼로리와 높은 영양소 함량으로 다이어트 중에도 영양을 공급합니다. 저는 저탄고지 다이어트를 할 때 아보카도를 접해서 체중 감량을 성공하였고, 그 때 아보카도의 참 맛을 알게 되어 하루에 2개 정도씩 섭취했었습니다. 가공식품이나 고탄수화물 식이를 자주 하던 식단에서 아보카도처럼 천연 지방 성분으로 식단을 변화시키니 체중 감량은 물론 고혈압과 당뇨수치 완화에도 큰 도움을 받았습니다.
4. 피부와 머릿결을 좋게 만들어 줍니다.
아보카도는 비타민 E와 C가 풍부하게 함유되어 피부를 탄력 있게 유지하고, 머릿결에는 강렬한 윤기를 더해줍니다.
5. 내장지방 제거에 탁월합니다.
아보카도는 다량의 지방 성분이 함유되어 있고, 불포화지방산인 올레산을 다량 함유하고 있어 섭취 시 내장지방 제거에 탁월한 효능을 보여줍니다. 섭취 칼로리에서 탄수화물 섭취를 줄이고 불포화지방산의 섭취를 늘릴 경우, 체내에서 생성되는 인슐린의 농도와 양을 줄일 수 있게 되고, 저장호르몬인 인슐린의 분비가 줄어들게 되면서 자연스럽게 복부지방이 줄어들게 되는 원리입니다.
아보카도 먹는 방법
아보카도는 다양한 방식으로 먹을 수 있다.
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과카몰리 소스로 만들어서 섭취: 너무 익거나 물렁한 아보카도는 으깨어 토마토, 양파, 레몬즙, 고수, 마늘, 소금 등을 첨가하여 과카몰리 소스를 만들어서 섭취하면 좋다. 과카몰리 소스는 빵이나 샌드위치에 곁들여 먹어도 좋고, 그냥 퍼먹어도 짭조름하고 부드럽기 때문에 호불호가 별로 갈리지 않는다.
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그냥 섭취: 아보카도를 먹는 가장 간편한 방법은 과육 채로 섭취하는 방법이다. 적당히 먹기 좋게 썰어 소금, 후추, 레몬즙만 첨가하여 먹으면 짭쪼름하고 새콤한 맛이 느끼한 아보카도 과육과 어우러져 맛있게 섭취할 수 있다.
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밥과 섭취: 덮밥으로 섭취하는 방법도 좋다. 따뜻한 밥에 달걀후라이, 아보카도, 명란 등을 올리고 참기름과 간장, 와사비 등을 넣어 비벼먹으면 맛 궁합이 상당히 좋다.
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이 외에도 다양한 요리를 통해 아보카도를 섭취할 수 있다.
여러분.. 아직도 아보카도 안 드세요? 정말 좋아요. 정말.. 제가 하루에 1~2개씩 매일 섭취하는데 질리지도 않고 건강을 매일매일 더 좋아집니다. 꼭 드셔보세요. 미네랄, 비타민, 질 좋은 지방, 칼륨, 마그네슘 등 종합 영양제로 불러도 손색이 없는 아보카도, 다양한 방법으로 섭취해서 건강 관리에 큰 도움을 받으시기 바랍니다. 그럼 이만.