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염소고기 효능 및 부작용

인코 2023. 2. 4. 16:02
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염소고기에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 우리나라는 예로부터 염소고기와 개고기, 닭 등의 보양 음식을 많이 섭취하였는데, 현대에는 개고기에 대한 안 좋은 인식이 많이 퍼져 전국의 영양탕 식당들은 개고기를 대체할 수 있는 염소고기를 주 메뉴로 하고 있습니다. 이렇듯 최근 소비량이 늘어나고 있는 염소고기의 효능 및 부작용, 성분 등을 알아보고자 합니다.

 

염소고기 효능 및 부작용

 

염소고기 효능

염소고기 효능은 동의보감에도 실릴 정도로 예로부터 잘 알려져 있습니다. 동의보감에서는 염소고기를 병의 치료와 원기회복에 좋은 약재라고 표현할 정도로 칭찬하고 있습니다. 또한 소화기를 보호하고 기운을 끌어올리며 오장을 따뜻하게 한다고 표현하고 있습니다.

염소고기에는 풍부한 칼슘과 철분이 함유되어 있어 뼈 건강과 조혈작용에 좋습니다. 또한 비타민 A를 많이 함유하고 있어 시력 건강에 좋습니다. 염소고기는 기본적으로 지방이 적고, 불포화지방산인 아라키돈산 성분이 많으며 고단백의 성분을 지니고 있기 때문에 비만 예방과 피부 미용에도 효과가 좋습니다.

마지막으로 굉장히 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 몸이 허하거나 수족냉증 등 신진대사가 원활하지 않은 사람이 염소고기를 먹으면 위장 건강에 도움을 주고 흡수가 쉽기 때문에 식욕이 왕성해지게 됩니다. 

이 외에도 염소고기는 신진대사 활성화를 통한 성인병 예방, 수술 후 회복에 좋은 효과를 지닙니다.

 

염소고기 부작용

염소고기의 단점은 장점과 연관되어 있습니다. 바로 따뜻한 음식이라는 점과 소화흡수가 쉽다는 점입니다. 이는 본래 식용이 왕성하고 위장건강이 좋고, 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 과다섭취로 인한 비만을 유발할 수 있으며, 설사나 복통 등이 생길 수 있습니다. 선천적으로 몸에 열이 많으신 분들은 양을 조절하여 섭취해야 합니다.

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