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키위 꼭 먹어야 하는 다섯가지 이유, 키위 효능

인코 2024. 5. 16. 21:00
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키위 꼭 먹어야 하는 이유, 키위 효능

 

키위 많이 드시나요? 최근 마트에 가면 키위를 팔고 있더군요. 저는 아침마다 점심 도시락을 준비하는데, 그릭요거트와 같이 먹을 여러 가지 과일들을 구매합니다. 지금까지 사과, 오렌지, 블루베리, 키위, 체리, 바나나 등을 넣어서 먹었습니다. 최근에는 키위가 많이 보이고 저렴해서 키위를 주로 먹고 있습니다.

 

키위를 구입해서 후숙을 며칠간 하고, 점심 도시락으로 그릭요거트와 먹다 보니 키위 효능이 궁금해지더군요. 한 번 찾아봤습니다. 맛도 좋고 영양도 좋은 키위. 자세히 알아보도록 할까요?

 

 

 풍부한 비타민 C, 면역력과 활력 증진

키위는 비타민C 함량이 아주 높습니다. 실제로 중간 크기의 키위 한 개에는 성인의 일일 비타민C 섭취 권장량보다 많은 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 대표적인 항산화 물질로, 면역 기능을 높이고 건강한 피부를 위한 콜라겐 생성을 촉진하며 전반적인 몸의 활력을 향상하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

 다량의 식이섬유 공급을 통한 소화기 건강 지원

다이어트를 하다보면 변비에 걸릴 때가 많습니다. 다이어트는 필연적으로 음식 섭취가 제한되고, 이때 식이섬유를 충분히 섭취하지 못하기 때문에 변비가 찾아오는 것이죠. 키위는 변비에 도움을 줍니다. 키위는 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 소화를 돕고 배변을 조절하며 식이섬유로 인한 포만감을 오래 가져갈 수 있어 다이어트에 더욱 효과적입니다.

 

 

 풍부한 칼륨: 심장건강 및 혈압 관리

키위는 심장 및 혈압 건강에 도움을 줍니다. 다량의 칼륨을 함유하고 있기 때문입니다. 칼륨은 건강한 혈압 수준을 유지하고 심장 기능을 올리며, 신체 내 체액 균형을 조절하는 중요 영양소입니다. 키위를 규칙적으로 섭취할 경우 심혈관 건강을 챙기고 성인병 예방도 할 수 있습니다.

 

 

 항산화제 다량 함유

키위에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민E 및 폴리페놀을 포함한 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이는 산화 스트레스 및 자유라디칼(비공유 전자를 갖는 원자, 분자, 이온 등을 뜻함. 화학 반응성이 높음) 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줍니다. 이러한 반응들은 세포 건강에 기여하고 몸속 염증을 줄이며 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 효과적으로 낮출 수 있습니다.

 다양한 요리에 활용 가능

마지막으로 키위는 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 간식으로 그냥 먹어도 맛있고, 그릭요거트 처럼 다른 식품과 함께 섭취해도 맛이 좋습니다. 키위를 갈아 샐러드에 드레싱으로도 활용할 수 있으며, 고기 요리에 넣으면 연육작용을 하고 고기의 감칠맛을 끌어올려주는 단맛을 내게 합니다. 팔방미인입니다.

 

 

 키위 영양 성분표

 

출처: calo.kr

 

주요 미네랄: 칼륨(K) 312mg(하루섭취량의 7%)

주요 비타민: 비타민C 92.7mg(하루섭취량의 103%)


마치며

요즘 키위 가격은 대형마트 기준으로 7~8과에 만 원 정도 하는 것 같습니다. 개당 천원이 조금 넘죠. 다른 과일들과 비교해서도 크게 비싼 편은 아닙니다. 저는 신선한 과일 및 채소를 구입하는 것을 우리 몸에 투자하는 것이라고 생각합니다. 신선한 식재료 섭취에서 우리의 건강을 챙길 수 있다는 것을 항상 기억하시기 바랍니다.

 

 

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