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탄수화물 중독에서 벗어나면 생기는 일

인코 2024. 1. 18. 14:32
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탄수화물 중독에서 벗어나면 어떤 일이 생길까요? 우리 몸에 생기는 상당히 많은 문제들을 해결할 수 있습니다. 여러분 명심하세요. 탄수화물은 기호식품이며, 우리 몸에 필수적인 영양소가 아닙니다. 탄수화물 중독에서 벗어나면 얻을 수 있는 효과들을 알아봅시다.

 

 

1. 체중감소

탄수화물에 중독된 몸은 탄수화물을 필요 이상으로 과다 섭취하게 됩니다. 우리 몸이 에너지로 사용하고 남은 탄수화물은 중성지방의 재료로 쓰이게 됩니다. 중성지방이 많이 생성됨으로써 체지방이 늘어나게 되고, 체중이 불어납니다. 반대로 탄수화물 섭취량을 제한하면, 자연스럽게 중성지방 합성이 줄고, 체지방을 태워 에너지원으로 사용하므로 체지방 감소 및 체중감소 효과를 얻을 수 있습니다. 탄수화물 섭취 제한은 인슐린 호르몬의 수치도 낮춰 비만을 예방하는 효과도 얻습니다.

 

 

 

2. 피곤해지지 않는다

탄수화물을 많이 섭취하면 이를 소화하고, 에너지를 생성하는 과정에서 비타민B군과 비타민C군이 고갈됩니다. 적절량의 탄수화물 섭취는 우리 몸의 에너지원으로써 유용하게 쓰이지만, 잉여 탄수화물은 간에서 처리되어야 합니다. 이 잉여 탄수화물이 처리되는 과정에서 비타민B군과 비타민C군이 사용되고, 자연스럽게 비타민 결핍이 나타납니다. 비타민B, C군 결핍으로 인해 우리 몸은 피로감을 쉽게 느낍니다. 반대로 탄수화물을 제한하면 비타민 결핍 현상에서 벗어나 우리 몸이 피곤해지지 않는 효과를 얻을 수 있습니다. 탄수화물을 포기하지 못한다면, 평소에 비타민B군과 C군을 섭취하는 습관을 가져야 합니다.

 

3. 외모가 젊어진다

탄수화물을 제한하게 되면 외모가 젊어집니다. 탄수화물 제한은 두 가지 경로로 외모를 젊어지게 합니다. 하나는 최종당화산물 생성량의 저하입니다. 최종당화산물은 단백질과 탄수화물이 결합해 변화를 일으켜 나타나는 물질입니다. 이 물질은 우리 몸에서 노화를 일으킵니다. 탄수화물을 많이 섭취하게 되면 우리 몸 속에서 이런 최종당화산물의 합성량이 높아져 피부 노화의 원인이 됩니다. 두 번째, 탄수화물 중독은 피부 여드름 증식의 원인이 됩니다. 탄수화물을 과다 섭취하면 피지가 필요 이상으로 분비되고, 여드름 원인균인 아크네균은 탄수화물을 먹이로 증식합니다. 이러한 원인들로 탄수화물을 과다 섭취하게 되면 여드름이 잘 생성되는 환경을 조성하게 되고, 여드름이 악화됩니다. 탄수화물을 제한하는 식단을 진행하면, 며칠 안에도 좋아지는 피부를 느낄 수 있습니다.

 

4. 수면 질 상승

탄수화물 섭취가 많아지면 자연스럽게 취침 전에도 배가 고픕니다. 배가 고프면 야식을 찾게 되고, 야식을 먹고 잠이 들면 혈당의 변화 때문에 질 좋은 수면을 할 수 없습니다. 혈당이 높아졌을 때 뇌가 활성화되어 깊은 잠을 들 수 없게 만들고, 높은 혈당은 필연적으로 시간이 지남에 따라 저혈당으로 변하는데, 저혈당의 경우에는 뇌가 에너지를 부족한 것으로 판단해 얕은 잠을 자게 합니다. 이렇게 생긴 수면부족은 다시 탄수화물 과다 섭취를 유발하기 때문에 탄수화물 과다섭취 - 수면 부족 - 탄수화물 과다 섭취의 악순환이 생깁니다. 저녁은 일찍 먹고, 탄수화물을 제한하는 식이를 실천하면 수면 부족에서 벗어나 질 좋은 수면을 취할 수 있습니다.

 

5. 집중력 상승

많은 연구에서 지방을 에너지원으로 사용할 때 생성되는 케톤체를 긍정적으로 평가하고 있습니다. 탄수화물을 제한하는 식단을 진행하면 우리 몸은 지방산을 에너지원으로 활용하고, 이 때 생성되는 케톤체는 뇌의 에너지원으로 활용됩니다. 뇌는 포도당과 케톤체를 에너지원으로 이용할 수 있는데, 케톤체를 에너지원으로 이용할 때 뇌의 집중력이 높아진다는 연구 결과도 있으니, 충분히 인정할만한 효과입니다. 더불어, 밀가루는 브레인포그의 원인으로 지목되므로, 탄수화물과 밀가루를 제한하고 양질의 지방질, 단백질로 대체하면 집중력 상승효과도 기대할 수 있습니다.

 

6. 미각 상승

오늘날의 탄수화물은 고도로 가공된 공산품이 대부분입니다. 면류, 빵류, 흰쌀밥류, 설탕류, 과자류 등 대부분의 탄수화물은 각종 영양 성분을 배제한 체 우리 몸으로 들어옵니다. 이런 고도로 가공된 탄수화물을 제한하면, 우리가 평소 느끼던 자극적인 맛들을 제한적으로 섭취하게 되고, 정상적인 미각으로 되돌아올 수 있습니다. 정상적인 미각 상태에서는 자연적인 단맛을 충분히 느낄 수 있으며, 정제된 탄수화물이나 과당, 설탕의 단맛 등은 너무 달게 느껴지기 때문에 자연스럽게 탄수화물 가공 식품들을 멀리할 수 있습니다.

 

7. 간 건강 강화

탄수화물을 과다 섭취하면 간 건강이 악화됩니다. 과량의 탄수화물은 간에서 잉여 에너지로 인식되어 중성지방으로 저장됩니다. 이렇게 저장된 지방은 간 주변에 쌓이게 되는데, 이것이 지방간입니다. 지방간은 각종 염증을 일으켜 대사증후군의 원인으로 지목됩니다. 이렇게 탄수화물 섭취와 음주로 인해 쌓인 지방간은 그대로 방치하면 간경화, 간암으로 발전하게 됩니다. 예방을 위해서는 탄수화물 섭취 제한과 금주를 실천하여야 합니다. 지방간은 이런 실천을 통해 금방 좋아질 수 있으므로 포기하지 않고 실천하는 것이 중요합니다.

 

8. 당뇨병 예방

당뇨병의 원인은 인슐린 저항성으로 인한 인슐린의 과다 분비입니다. 인슐린의 과다 분비의 원인은 탄수화물의 과다 섭취이므로 당뇨병을 예방하기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이면 됩니다. 당뇨병의 원인은 탄수화물 섭취 뿐 만 아니라 과식, 운동 부족, 스트레스, 노화 등이 있지만 가장 큰 원인은 탄수화물의 과다 섭취로 인한 혈당 증가, 이로 인한 인슐린 분비의 증가 및 인슐린 저항성 증가입니다. 이 모든 현상들의 신호탄은 탄수화물 과다 섭취로, 악순환의 고리를 끊을 수 있는 방법도 탄수화물 섭취 제한입니다.

 

9. 암 예방 및 암 진행속도 저하

암은 우리 몸에 생긴 돌연변이 세포가 지속적으로 에너지를 사용하고, 증식하는 병입니다. 이 암세포의 에너지원은 바로 당입니다. 탄수화물이 바로 암의 먹이인 셈이죠, 암의 먹이이자 생존템인 당의 섭취를 제한한다면, 암을 효과적으로 예방하고 진행속도도 저하시킬 수 있습니다.

 

마치며

지금까지 탄수화물 중독에서 벗어나면 얻을 수 있는 효과들에 대해서 알아봤습니다. 탄수화물을 제한함으로써 얻을 수 있는 효과는 정말 많습니다. 대부분의 대사 질환을 탄수화물 과다 섭취로 인해 시작되는 경우가 대부분이고, 우리의 몸은 탄수화물 뿐 만 아니라 지방과 단백질을 에너지원으로 사용할 수 있습니다. 식단을 변화시키고 건강한 몸을 가지기 위해 탄수화물 제한을 실천해 보세요 후회하지 않을 것입니다. 그럼 이만.

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